Qui suis-je ?

présentation de la productrice

Laet’ites plantes buissonnières, s’est installée sur la commune de Montereau (45 260) en bordure de la forêt d’Orléans sur les terres familiales en janvier 2023.

Ces terres ne sont plus cultivées depuis de nombreuses années, ce qui m’a permis d’obtenir la certification en Agriculture Biologique il y a maintenant 2ans.

La productrice

Issues d’une reconversion professionnelle et récemment diplômée de mon BPREA (à la MFR de l’Orléanais).

Je me suis installée sur 1 ha, j’y cultive les plantes aromatiques et médicinales et pratique la cueillette de plantes sauvages en agriculture Biologique.

Plantes

De nombreuses variétés de plantes aromatiques et médicinales entrent dans la composition des produits que je vous propose, comme des thyms (commun, serpolet, orange, citron, …), les mélisses (citronnelle, orange), les menthes (verte, pomme, bergamote, orange, citronnée, …), la sauge , le romarin, des mauves – guimauves, les basilics (grand vert, thaï, cannelle, citron, pourpre, …), des fenouils aromatiques vert et pourpre , cumin des prés, et plein d’autres plantes….

On peut également y trouver de nombreuses fleurs comme les bleuets, les soucis (calendula), l’arnica, les camomilles(matricaires, romaines), les coquelicots, les échinacées, des Mauves, des guimauves, rose de France, et rose de Damas, crocus sativus (safran).

plantes violettes

Je peux également pratiquer sur ce territoire, la cueillette de plantes sauvages comme les feuilles de ronces, les feuilles d’orties, les fleurs de sureau, les fleurs de millepertuis, les fleurs d’aubépines, les fleurs de reine des prés, ….

Je cultive ces plantes en bande, entre chaque planche, j’ai installé une bande enherbée qui permet le passage lors des entretiens, des récoltes tout en favorisant la biodiversité.

planches de plantes
planches de plantes
planches de plantes

Mes récoltes sont manuelles et mes fabrications artisanales tout en préservant les plantes pour qu’elles fournissent tous leurs bienfaits.

J’ai ainsi développé une gamme d’infusions, de condiments, sels aromatisés qui devaient allier saveur / bienfait.

Apiculture

Je pratique l’apiculture en tant qu’amateur depuis maintenant 4 ans, j’ai suivi une formation sur 3 ans auprès du rucher Ecole d’Orville – L’Abeille du Gâtinais.

Au fil des années, de m’occuper des abeilles m’apporte une sérénité et la patience. De les voir, ainsi travailler au sein de la colonie est une expérience magnifique.

abeille qui butine
abeille qui butine
abeille qui butine

En complète osmose avec les plantes cultivées les abeilles butinent avec plaisir.

Au terme des saisons ,des floraisons, et de l’emplacement des ruches, je peux ainsi récolter différents miels de fleurs du printemps, d’été de forêt, de fleurs d’été, …

Je peux ainsi proposer ces différents miels et des assemblages en éditions limitées comme :

Un miel onctueux => mélange de miels de printemps, d’été et liquide qui sont malaxés plusieurs fois dans la journée pendant 3 à 4 jours. Le résultat est souple idéal pour tartiner.

Un miel à la propolis => ce miel d’été est mélangé à de la propolis qui est récoltée au sein de la ruche. Les bienfaits de la propolis et son goût vous apporteront une expérience agréable.